МНС информирует! Об округлении размера ставок и выигрышей
Министерство по налогам и сборам (далее – МНС) доводит до сведения организаторов азартных игр разъяснение Министерства торговли Республики Беларусь от 25.03.2016 № 03-16/257к об округлении цен (тарифов).
МНС рекомендует организаторам азартных игр использовать указанное разъяснение при установлении размера ставок в азартных играх и выплате выигрышей, а также готово оказать содействие по взаимодействию с государственными органами по урегулированию проблемных вопросов, связанных с деноминацией официальной денежной единицы Республики.
РАЗЪЯСНЕНИЕ об округлении цен (тарифов)
С 1 июля 2016 г. субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ и бытового обслуживания населения не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, - 1 белорусская копейка.
Для надлежащей организации работы по вопросу округления цен и тарифов Министерство торговли Республики Беларусь разъясняет:
1. Отпускные и розничные цены, тарифы округляются за принятую единицу измерения (штуку, единицу, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.), на которую устанавливается цена (тариф).
2. Розничные цены, тарифы округляются до копейки согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее 0,5 копейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки.
При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.
Обращаем внимание, что при введении порядка округления цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры торговых надбавок (наценок) по товарам, продукции общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
3. В объектах общественного питания округляется розничная цена блюда, изделия, порции, единицы товара.
4. При реализации товаров со скидкой с розничной цены округляется сумма скидки и стоимость каждой единицы товара до ближайшего действующего в республике номинала денежной единицы.
5. Порядок округления отпускных цен определяется субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно.
Министерство торговли Республики Беларусь обращает внимание на недопустимость роста цен (тарифов) за счет их округления.
По материалам http://www.nalog.gov.by