Задать вопрос?

Вход

Обратная связь

«Грузинский» вариант механизма самоограничения – игроман сможет вернуть проигранные деньги?

Механизм самоограничения игроманов действует не только в Беларуси, но и многих других странах: США, Великобритании, Франции и других. Очень вероятно, что подобная практика появится и в Грузии. С соответствующей инициативой выступил парламентский комитет по отраслевой экономике. Законопроект практически готов, в настоящее время идет его доработка.

«Грузинский» вариант реализации самоограничения имеет ряд особенностей и отличается от того, как это организовано в Беларуси.

Один из авторов инициативы Александр Сахелашвили заявил «Коммерсанту», что согласно инициативе, игроманы добровольно вносят свои данные в информационную базу в Дом юстиции. После этого для игромана двери всех игорных заведений будут закрыты. Если же человек, внесенный в базу самоограниченных, будет допущен к игре, то игроман будет признан пострадавшим, и может требовать у игорного заведения вернуть ему проигранные деньги!

Интересно, не задумывались ли инициаторы законопроекта, что в таком случае для особо предприимчивых граждан статус «игроман» может стать профессией, а истребование компенсаций с игорных заведений – средством заработка?

По словам инициаторов закона, сами игорные заведения не будут заинтересованы в привлечении такого рода клиентуры, так как очень велика вероятность, что им придется расстаться с полученными деньгами. По мнению автора законопроекта, именно это и будет основной мотивацией для выполнения закона. Никаких штрафных санкций для организаторов азартных игр на данном этапе законопроект не предусматривает!

Предполагается, что самоограничение будет ограничено по времени, и после истечения этого срока игроман сможет снова зарегистрироваться в списке. Первоначальный период самоограничения составляет 1 годом, затем желающие смогут его продлить на 3-10 лет.

«Были инициативы о полном запрете азартных игр, но в данном ситуации речь идет о больших поступлениях в бюджет и очень большом количестве занятых в этой сфере. Соответственно, от этой идеи пришлось отказаться. С другой стороны у нас большое количество граждан, одержимых азартными играми. Исследования показывают, что примерно 75% игроманов хоть один раз пытались покончить жизнь самоубийством. Эту проблему нельзя оставлять без внимания. Нынешняя инициатива – это золотая середина» – считает Александр Сахелашвили.

«Цель закона – помочь тем, кто хочет прекратить играть, но не может. Многие люди пытаются сделать это сами, но у них не хватает силы воли, некоторые потом кончают жизнь самоубийством. Цель этого закона как раз в том, чтобы желающие покончить с игроманией смогли это сделать» – заявил один из авторов законопроекта.

О необходимости регулирования игорного бизнеса в Грузии говорят уже давно. В частности, министерство обороны приняло решение об официальном запрете на посещение казино и тотализаторов всем, кто числится в этом ведомстве под угрозой увольнения.

Напомним, что в Беларуси срок самоограничения составляет от 6 месяцев до 3-х лет. При этом для организаторов азартных игр, допустивших в свое заведение лиц, внесенных в список ограниченных в посещении, предусмотрены серьезные штрафные санкции – от административных штрафов на юридическое лицо и его должностных лиц до лишения предприятия лицензии на игорный бизнес.

 

Статья подготовлена по материалам, опубликованным порталом http://bizzone.info, источник материала - http://bizzone.info/business/2015/1447272915.php, фото – http://newsofgambling.com/